首页 > 网上办事> 对外经济合作 >正文

办理对外投资备案(核准)

[发布日期]2018-04-16     

办理机构  商务局对外投资与经济合作处
办理地址  大连市商务局(西岗区黄河路219号)2409
办理时间  周一至周五    
联系电话  83680665  83686975
办理时限  法定5个工作日    
申办对象资格  中国境内依法设立的企业、事业单位
申办材料  ①备案表;②营业执照复印件;③企业境外安全生产管理制度和应急预案;④对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议);⑤相关董事会决议或出资决议;⑥前期工作落实情况说明(包括尽职调查、可研报告、投资资金来源情况说明、投资环境分析评价等);⑦境外投资真实性承诺书;⑧属于并购类对外投资的,还需在线提交《境外并购事项前期报告表》;⑨其他主管部门要求提供的材料。
注:以上材料均需加盖公章。  
备案(核准)要求境内投资主体在境外设立(包括兼并、收购及其他方式)企业前,按规定向有关主管部门提交信息和材料;符合法定要求的,先关主管部门为其办理备案或核准。
办理程序  进行对外投资企业首先在商务部网站“对外投资合作信息服务系统”提交电子申请材料,
准备下述书面材料,送至大连市商务局对外投资与经济合作处办理业务。
 备案(核准)流程:企业办理“对外投资备案(核准)”,工作程序及所需材料如下:     
1、填写《对外投资备案表》(企业在对外投资合作信息服务系统填写信息并打印)
2、营业执照复印件。
3、企业境外安全生产管理制度和应急预案。
4、对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议) 
5、相关董事会决议或出资决议 
6、前期工作落实情况说明(包括尽职调查、可研报告、投资资金来源情况说明、投资环境分析评价等)
7、境外投资真实性承诺书
8.属于并购类对外投资的,还需在线提交《境外并购事项前期报告表》
9.   其他主管部门要求提供的材料
10.   提交材料5个工作日后,查询网上审核状态,如通过,到境外投资处领取企业境外投资(机构)证书。
注意事项  请将所有书面申报材料装订成活页册后,提交审核。
办理依据  《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)