首页 > 网上办事> 对外经济合作 >正文

办理对外投资备案(核准)

[发布日期]2018-07-03     

办理机构  大连市商务局审批办
办理地址  大连市公共行政服务中心二楼0211室
办理时间  周一至周五  
联系电话  65850211 
办理时限  法定5个工作日  
申办对象资格  中国境内依法设立的企业、事业单位
申办材料  ①对外投资备案表;②营业执照复印件;③企业境外安全生产管理制度和应急预案;④对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议);⑤相关董事会决议或出资决议;⑥前期工作落实情况说明(包括尽职调查、可研报告、投资资金来源情况说明、投资环境分析评价等);⑦境外投资真实性承诺书;⑧属于并购类对外投资的,还需在线提交《境外并购事项前期报告表》;⑨其他主管部门要求提供的材料。注:以上材料均需加盖公章。  
备案(核准)要求境内投资主体在境外设立(包括兼并、收购及其他方式)企业前,按规定向有关主管部门提交信息和材料;符合法定要求的,先关主管部门为其办理备案或核准。
办理程序  步骤1:在商务部网站提交电子申请材料

路径一:登陆商务部合作司网站(网址: http://hzs.mofcom.gov.cn) →“走出去”公共服务平台→在线办事(第二行第四项)→对外投资合作信息服务→“密码登陆”或“证书登陆”(首次或已有账号的企业选择密码登陆;有CA证书的企业选择证书登陆)→商务部业务统一平台→这里→输入账号(无账号先申请)→进入系统→录入主体信息(首次办理需要填写,再次无此步骤)→填报境外投资备案表(申请表)或境外机构备案表(申请表)→打印备案表(申请表)

路径二:登陆商务部网站(www.mofcom.cn)→网上政务大厅→行政许可事项→18006境外投资备案和核准→在线申报→境内主体录入→开通统一平台账号→录入主体信息→开通统一平台账号→在线申报

步骤2:准备下述书面材料,送至大连市商务局对外投资与经济合作处办理业务:

1、《对外投资备案表》

2、营业执照复印件。

3、企业境外安全生产管理制度和应急预案。

4、对外投资设立企业或并购相关章程(或合同、协议) 

5、相关董事会决议或出资决议 

6、前期工作落实情况说明(包括尽职调查、可研报告、投资资金来源情况说明、投资环境分析评价等)

7、境外投资真实性承诺书

8.属于并购类对外投资的,还需在线提交《境外并购事项前期报告表》

9. 其他主管部门要求提供的材料

10. 提交材料5个工作日后,查询网上审核状态,如通过,到境外投资处领取企业境外投资(机构)证书。
注意事项  请将所有书面申报材料装订成活页册后,提交审核。
办理依据  《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)