首页 > 信息公开> 党务公开 >正文

市商务局召开党风廉政建设工作会议

[发布日期]2018-03-29     

3月29日下午,市商务局召开党风廉政建设工作专题会议,局党组领导班子成员、局机关全体干部及局属单位负责人共140人参加了会议。会议由市商务局宁松岩副局长主持。

商务局党组书记、局长王丽英同志在代表局党组作党风廉政建设和反腐败工作报告时指出,2017年,在市委、市政府和市纪委的正确领导下,商务局党组牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予的职责,抓好全面从严治党各项工作,突出党内监督,聚焦监督执纪问责,认真实践“四种形态”,严格执行监督执纪工作规则,依纪依法开展监督,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,逐步打造风清气正的政治生态,各项工作取得了明显成效。但是,在取得成绩的同时, 当前我局党风廉政建设工作还存在一些不容忽视的问题:一是全市纪检监察体制改革,原有的纪委、监察室撤销,局机关党风廉政建设日常工作放到机关党委,如何在做好党务综合工作的同时抓好全局党风廉政建设工作是我们面临的一个挑战;二是个别单位部门负责人对党风廉政建设和反腐败工作重要性认识不够,执行有关规章制度不够好,存在“四风”方面苗头性倾向性问题,落实党风廉政建设主体责任不到位,存在重业务、轻党务的现象;三是个别党员干部对党风廉政建设和反腐败工作意识比较淡漠,存在与己无关的心态,放松对自己要求,存在发生违纪违规问题的潜在危险。

在部署2018年党风廉政建设和反腐败重点工作时,王丽英书记提出,一要强化责任担当,进一步落实党风廉政建设主体责任;二要强化廉政教育,进一步提升党员干部纪律规矩意识;三要强化风险预防,进一步完善廉政风险防控体系;四要强化作风建设,进一步巩固落实八项规定精神成果;五要强化监督执纪问责,进一步保持正风反腐高压态势;六要深入学习贯彻全国两会精神,进一步推动全市商务工作再上新台阶。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、奋力开拓大连“两先区”建设新征程的关键一年。市商务局要在市委、市政府的坚强领导下,在驻商务局纪检组的指导下,坚定信心、锐意进取、改革创新、真抓实干,全面推进党风廉政建设和反腐工作,着力打造为民、务实、清廉的新形象,为新形势下商务事业健康发展提供坚强的政治、思想和作风保障。

会上,宁松岩副局长传达了全国两会精神,驻商务局纪检组组长曲波传达了市纪委十二届三次全会精神和全市领导干部警示教育大会精神,并通报了七起我市干部不担当不作为乱作为问题典型案例。

最后,王丽英书记代表局党组与局机关各处(室)、局属事业单位党组织负责人签订了《2018年党风廉政建设责任书》。