首页 > 信息公开> 党务公开 >正文

十二届市委第四轮巡察工作动员部署会召开

[发布日期]2018-10-26     

 10月24日,十二届市委第四轮巡察工作动员部署会在棒棰岛宾馆召开。省委常委、市委书记、市委巡察工作领导小组组长谭作钧出席会议并讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赵大光宣布市委7个巡察组和区市县10个交叉巡察组的分工和授权决定。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长郝宏军主持会议。

1541401796007007151.jpg

谭作钧在讲话中对市委第三轮巡察工作给予肯定。谭作钧指出,习近平总书记在中央政治局常委会听取巡视工作汇报时作出的“五个持续”重要指示,是对政治巡察内容的新概括,是做好新时代政治巡察的新部署。各地区各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记“五个持续”重要指示精神,把做好巡察工作与学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神结合起来,聚焦“两个坚决维护”深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的政治生态,确保中央重大决策得到贯彻落实。

谭作钧指出,市委第四轮巡察,要对标政治巡察要求,突出问题导向,盯住关键少数,坚持“五个持续”,进行一次全面政治体检。一要重点巡察持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚持和加强党的全面领导、贯彻落实中央重大决策和省市委工作部署等内容,看“两个坚决维护”是否坚定有力。二要重点巡察持续强化管党治党政治责任情况,检查政治理论学习、意识形态工作责任制落实、选人用人突出问题、党委(党组)履行抓党建政治责任等内容,看党委是否担当尽责。三要重点巡察持续保持惩治腐败的高压态势情况,检査落实全面从严治党“两个责任”、领导干部廉洁自律、整治群众身边腐败等内容,看监督问责是否动真碰硬。四要重点巡察持续纠治“四风”问题情况,检査落实中央八项规定精神、整治“四风”、反对特权思想和特权现象等内容,看遵规守纪是否令行禁止。五要重点巡察持续净化党内政治生态情况,检査维护政治纪律和政治规矩、深化运用监督执纪“四种形态”、强化日常监督执纪等内容,看党风政风是否海晏河清。同时,要持续检查中央、省委巡视反馈意见整改落实情况,看巡视发现的问题是否整改到位,移交的问题线索是否认真处置。

谭作钧要求,全市各级党委和巡察机构要进一步提高站位,明确方向、创新机制、联动部署,扎实推进市委第四轮巡察和区市县交叉巡察工作。要加强组织领导,完善体制机制,严格标准,发挥巡察利剑作用。要盯住重点人、重点事,着力提高发现问题的深度和精准度。要强化整改落实和成果运用,既发现间题,又推动解决问题,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,对拒不整改和整改不到位的,严肃问责。要加强巡察干部队伍建设,加强学习,坚持原则,敢于碰硬,忠诚履行市委赋予的神圣职责。


来源:大连日报