首页 > 信息公开> 党务公开 >正文

市商务局机关党委开展机关党建及作风转变调研督查

[发布日期]2018-07-13     

为确保机关党建工作任务有效落实,深入推进“一线筑垒”工程,7月10日—13日,市商务局机关党委对机关19个党支部开展调研督查工作。

本次调研督查按照《调研督查内容评价表》所列项目,采取查阅资料、实地查看交流等方式,逐项对各支部的党建资料进行查阅,查看工作内容、工作程序和工作要求是否落实,并实地查看各支部党员集中学习场所布局建设情况、2-7月党建工作月计划及相关文件要求落实情况。调研督查组及时向各党支部书记作了当面反馈,肯定党建工作和作风建设所取得的成效,提出整改落实的意见建议,达到了发现问题、解决问题、总结经验的目的。

从调研督查结果来看,主要有以下特点:

一是支部书记率先垂范。各支部书记能认真落实中央、省委、市委和局党组的决策部署,带头履职,带头上党课,起到较好的示范带动作用。

二是党员队伍建设持续加强。以开展“不忘初心、牢记使命”学习教育为抓手,结合局“学习与能力建设年”活动,定期开展党性教育活动,加大党员队伍的教育管理。

三是工作机制逐步健全完善。各支部不断健全党建工作制度,做到年初有计划、阶段有总结;认真落实“三会一课”、党费收缴、发展党员、组织生活会、党员活动日、民主评议党员等基本制度;完善支部阵地建设,统一悬挂党旗和党建制度挂图,规范党的阵地建设。

四是活动载体不断创新。各支部坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”思路,结合工作实际,不断创新党建活动的内容和形式,组织开展学雷锋、机关团建等活动,扎实推进基层组织建设。

五是机关作风进一步优化。各支部能不断增强党员服务群众意识,提高服务群众水平,能结合走访困难群众、在职党员进社区服务等活动,建立健全党员联系服务群众工作制度。

今后,市商务局将通过经常化调研督查,推动全局基层党组织规范化、标准化建设和机关干部作风建设,促进全局党建工作再上新台阶。