首页 > 信息公开> 党务公开 >正文

商务局2名党员干部荣立二等功

[发布日期]2020-05-26     

崔文东:时刻保持战斗姿态

1590459372842063150.jpg

崔文东,现任大连市商务局财务处处长。几年来经常加班加点,长期超负荷工作。去年5月7日突发脑梗病倒在工作一线,经12天抢救病情稳定后又投入工作,得到大家一致赞誉。

该同志按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,深入学习党的十九大精神,学习以习近平新时代中国特色社会主义思想,识大势,明大理,始终保持共产党员的优秀品质和先进性。

崔文东同志作为财务处党支部书记,贯彻落实“一线筑垒”工程要求,不断加强党支部规范化建设。严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、党日制度、请示报告制度、经常性提醒和批评制度等党支部组织生活制度,擦清党员本色,激发战斗意志,使财务处党支部规范化建设上了一个新台阶。

在同事们的眼里,财务处党支部,书记当先锋、党员做模范。全处人员克服人员减少、工作量增加、遗留问题层出等困难,努力实现机构整合后财务工作的有序衔接、平稳过渡。完成了原市外经贸局2017年度部门决算和固定资产投资决算、商务局2018年度预算批复及公开、2019年预算编制工作。合并原外经贸局和服务业委会计系统,构建了商务局财务系统,完成了相关账户的更名手续,确保了各项资金经费收支正常运转和记账工作无缝对接。围绕加强内部控制体系建设着力推动建章立制。制定出台了《大连市商务局财务管理规定》,组织成立了商务发展专项资金管理小组并制定了工作方案,制定出台了《大连市商务局政府采购管理办法》。按照内部控制体系建设要求,推动相关处室制定了固定资产、自行采购、内部审计和合同管理等制度。积极配好市审计局的审计工作,一方面做好财务相关事项的说明,一方面协调业务处室进行沟通释疑。通过密切配合、精心组织,使各项审计工作顺利完成。

全面落实资金管理小组制度,做好资金相关处室年度工作文件制定和资金拨付方案的审议工作。制定了《2018年项目资金支出进度表》,及时跟踪推进资金项目进度,全年实现拨付专项资金4.1亿元。带领财务处认真配合做好所属事业单位转隶工作,组织各单位开展资产清查,形成资产清查报告。执法支队、外商投诉中心、粮油检测站等3家单位的资产划转工作顺利完成。带领财务处接手原服务业委审计发现问题整改工作,精心组织,逐项推进,18项问题已完成整改12项,其余6项上报待批复。


杨乐:勇做深化园区改革的“工兵”

1590459396478018159.jpg

杨乐,1978年1月出生,籍贯吉林伊通,回族。2000年7月毕业于中国人民解放军大连陆军学院,本科学历、学士学位。2014年11月转业到大连市服务业委员会工作,现任大连市商务局自贸区政策研究处(对外开放与园区管理处)副处长。

在全市深化园区改革工作过程中,杨乐同志始终守住初心、担当使命,勇做深化园区改革的“工兵”,带领处室同志们持续推动园区改革成果落地,积极促进园区产业转型升级,助力形成园区产业竞争新优势,拉动全市经济发展。2019年,园区经济实现地区生产总值全市占比44.68%、税收收入47.18%、进出口总额82.58%、实际利用外资42.12%。这些成果的取得,均饱含着杨乐同志辛勤工作的智慧和拼搏奉献的汗水。

勇于承担  完成园区建设专项整治任务

2018年,辽宁省委陈求发书记在大连召开的全省园区建设问题专项整治会议上,明确指出:要求各市对所辖园区多年累积形成的建设问题进行专项整治。省政府整改办在一个半月的时间内,连续下发25份督办文件,对各单位的专项整治工作落实的情况进行列表督办,省委常委会每周听取省政府整改办的情况报告。大连市上报的整治情况材料,必须经市政府主要领导签字,督查力度之大、时间之紧、任务之重为历年少有。市委、市政府专题会议决定,此项工作由市商务局牵头承办此次督察整改工作,对外开放与园区管理处是主要责任处室。杨乐同志接受使命以后,抓落实、不迟疑,不等不靠、勇于担当。组织全处室人员认真学习省市专项文件和省市领导的指示精神。与省整改办建立密切的上下级工作关系,了解掌握省委、省政府最新的整改督查的新部署、新要求。积极与市委、市政府办公厅沟通,与相关市直责任部门和各区市县政府、先导区管委会协调整治的工作任务,协商落实责任主体和完成时限,实时掌握和精准施策各个渠道反馈的整治工作进度,使专项整治工作有计划、有步骤,环环相扣、扎实推进。将每个时段的工作进展情况,第一时间及时向局党组汇报,向主管领导报告,得到了局领导强有力的支持。在工作的关键节点上,杨乐同志身先士卒,带领处室人员连续多日加班加点,做到了人不离岗、事不过夜。处室先后与13个市直部门协调,走访了16家园区,沟通解决了四个方面八个问题,牵头起草撰写了15份全市整治情况报告,得到了省整改办的高度认可。大连市率先在全省第一个完成了园区建设问题专项整治工作。

敢于探索  创新园区运营资金保障工作

2019年,为推动园区运营模式创新,扩宽资金保障渠道,培育壮大园区产业投资市场,按照市委、市政府深化园区改革的总体部署,市商务局牵头筹备设立大连市开发区(园区)产业发展基金。这是一项全新的工作,杨乐同志接受任务后,一方面认真研究基金的相关知识,虚心向市发改委、市金融局等部门的业务处室请教学习,并在局党组的支持下,制定出详细的工作推进计划;另一方面积极联络银河证券、招商证券、启迪控股、大创投、大连银行等金融投资机构寻求投资合作,主动登门拜访了22家金融投资机构宣传推介园区产业发展基金的设立构想,陪同意向投资机构调研了15家园区的63家重点企业。经过多方努力,11月,大连市开发区(园区)产业发展基金在北京签订框架合作协议,靳国卫副市长带队助签;2020年1月,市政府批准了大连市开发区(园区)产业发展基金设立方案;4月,基金在保税区办理工商注册手续,一期注册资金5亿元,引进的“大连数字经济创新发展示范工程”中“东北亚国际数据服务中心”“东北亚国际技术转移中心”2个数字经济项目正在金普新区进行立项,计划2020年完成投资5亿元,2025年完成投资69.9亿元。大连市开发区(园区)产业发展基金将成为大连市规模较大、管理规范、对大连园区开发建设和导入优质新兴产业项目具有支撑作用的重要基金之一。

勇于实践   构建园区统计考评考核体系

完善园区统计和考评体系是全市深化园区改革的重要任务之一。为从根本解决这一难题,高标准推动园区改革成果落地,杨乐同志经过近半年的自学和调研,系统学习完《中华人民共和国统计法》及其实施细则。本着“他山之石可以攻玉”的求新、创新理念,他实地调研了山西、山东和宁波等省、市的园区统计制度,在市委组织部、市统计局的大力帮助和支持下,先后编写了13稿近110万字的初稿文件,在广泛征求各相关部门意见的基础上,依据国家、省有关园区统计和考评的法规、制度,创造性地将园区考评指标纳入园区统计指标中,借助信息化系统载体,实现了统计指标与考评指标的数据填报、汇总、调取、评分相统一。目前,《大连市开发区(园区)统计考核系统》已正式上线运行,《大连市开发区(园区)统计调查制度》已经市统计局审核批准后正式印发全市园区执行,《大连市开发区(园区)综合发展水平考核评价办法》已报市委组织部,进一步修改完善后将纳入全市工作实绩考核评价体系。

勇于作为  引进园区数字经济重大项目

《大连市深化园区改革方案》提出:要推动市园区转型发展,支持园区立足产业优势,培育符合产业发展规划的战略性新兴产业。数字经济作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是我市“十四五”期间重点发展的新经济形态。杨乐同志敏锐捕捉到数字经济产业链条的高端价值,借筹建园区产业发展基金之机,多次联络北京数字经济发展有限公司,宣传大连的经济发展情况,推介大连良好的营商环境,促成其在大连注册成立首家数字经济发展有限公司,注册资金1亿元。并在基础上,进一步推动大连市园区产业发展基金、大连数字经济发展有限公司与金普新区管委会签署了《大连数字经济创新发展示范工程项目投资意向书》,拟投资建设东北亚国际数据服务中心、东北亚国际技术转移暨金融科技集成创新中心、东北亚核生化安全支撑体系、中国航天育种种质资源库和数字城市新型基础设施等项目,引进国内外一流机构和数字经济独角兽企业,培育面向东北亚的数字经济产业集群,项目计划投资总额113.2亿元,占我市2020年首场网络招商引资推介会暨项目签约投资总额的10.8%。


来源:机关党委办公室(人事处)